Freitag, 20. September 2013

DOLMA VEGETARISCH

Heute gibt es ein traditionell türkisches Rezept: die gefüllte Paprika ("Biber Dolmasi") bzw. in unserem Fall auch Tomate; Allerdings als vegetarische Variante mit Couscous ("Bulgur").
Am besten schmecken sie übrigens mit Joghurt serviert :-)



Für eine Portion brauchst du:
2-3 Paprikaschoten bzw. Tomaten
200g Bulgur
100g Schafskäse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie oder Dill
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Olivenöl


-> Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
-> Stiele der Paprika/Tomate vorsichtig abschneiden und entkernen. Ein paar Mal von unten in die Schoten/Tomate einschneiden und von innen mit Salz bestreuen. In einen kleinen Topf stellen, sodass kein Platz mehr zwischen den Schoten/Tomaten bleibt, damit sie fest drin stehen.
-> Zwiebel, Käse, Knoblauch, Petersilie/Dill klein schneiden und mit gekochtem Bulgur anbraten und gut würzen
-> Paprikahälften/Tomate mit der Masse füllen und mit den "Deckeln" (Stiel) schließen
-> Paprika/Tomate in den Topf platzieren und kaltes Wasser dazugeben. Ca 1/3 der Paprika/Tomate sollte unter Wasser stehen. 1 EL Olivenöl und etwas Salz außerdem dazugeben.
-> Je nach Geschmack kann auch etwas geriebener Parmesan auf die Paprika/Tomate gegeben werden.
-> Das Wasser einmal zum kochen lassen und dann für ca. 40 Min bei mittlerer Hitze zugedeckt lassen.


(ca 450 kcal)